タイトルが、、、変 (ノ∇≦*) キャハッッッッ♪
どデカイ鯖 щ(゚ロ゚щ)。。。 買ってしまった{/ダッシュ/}
普通サイズもありましたが、、大きい方をついつい{/汗/}
決してまな板が小さいワケではありません。。(裁く時は魚専用のでしました)
でも、、ふっと頭をよぎった・・・・
「そう言えば、今まで大きい魚って美味しかったためしが無い{/むかっ/}」
( ̄□ ̄;)、、、
鯖のみそ煮にしましたが、、、(@∇@)あはは、、やっぱし{/バッド/}
身が、、ご想像にお任せいたします (;-_-) =3
我が家で穫れた「ささぎ」。「ささげ」とも言う。。
毎年ですが、、一気に食べられませんので、冷凍に^^。
フリーザーパックに詰め、、ストローで空気を吸って真空状態に。。
これでOK(^_-)-☆ お正月にでも食べられます。。
ちなみに、、湯がかず生で入れます。。
以前は湯がいて冷凍してましたが、しない方が保存もいいし、美味しいです!!
調理するときは冷凍の状態で鍋とか、フライパンに入れてしますよ^^!
くれぐれも解凍しないように。。
昨日は風もなく
花火を~♪
線香花火もいいものですね~~☆
やっぱり、〆はこれでしょう~~~(*´艸`)
寝苦しい日が続きますが、、皆様方熱中症にはお気をつけて下さいまし^^。
ぽちっと!!おねがいまっするъ(*゜ー^)>
葉さんちは、鯖の味噌煮する時は、何味噌ですか?ちなみに我が家は、合わせ味噌で煮てます(^^)赤味噌も好きだけど、味噌汁は合わせです。
うちの義母が言うには、ゴマ鯖の方が味噌煮に向いてるそうです♪でも、旦那さんがゴマ鯖を嫌ってて真鯖で作れといいます( ̄_ ̄;)どちらにせよ、あまりスーパーでイキのいい鯖ってお目にかかれなくてたまにしか買いませんが、ワタシ的には、塩サバが好きです~♪
先日、スーパーでみたサンマが、1匹450円でした( ̄▼ ̄;)やっぱり高値です・・・。