我が家恒例の餅つき。。臼と杵じゃ~ないけどぉーーーってことで、 まずアズキを煮て餡を作る作業から!!!
いつもは前日にするのですが、、今年は昨年より餡餅をたくさん作ろうと前々日から始めました^^!
小豆・・・・2升(約250個のアンコが出来る)・・・こし餡にする(我が家では昔から)
25日と26日に分けてしました^^。
◎小豆は、一度洗って、たっぷりの水でゆで、ボコボコして茶色の湯になったら
ゆでこぼしをし(ザルにあけザッと水洗いをする)えぐみがとれます!!
して、たっぷりの水でコトコト茹でる。。
よく一昼夜つけてからと言われてますが、今年の小豆なので当日からゆでました。
◎こし餡の場合:柔らかくなったら、タライやボールに水を張り↑のように押し潰し漉していきます!!
以前は竹のザルでした!!そのほうが皮が入りづらい。
我が家の竹ザル寿命でダメになり、手っ取り早く、金ザルに{/汗/}
全部漉し終えたら綿のサラシ袋に入れ、さらに絞って漉していきます。。
◎絞った餡は、我が家は少々水分飛ばしのため乾かします!!(砂糖をいれると柔くなるので)
◎鍋に水分飛ばした餡(1升分)をいれ、砂糖を2回ほど分けていれる^^。
◎砂糖を入れた状態!! 1升こし餡に対して砂糖1k300gと塩適量。
◎この時に少々塩を入れて、またあとで味見しながらいれると良いと思います!!
この練が超~~~大変!!! 地獄谷のようにボコッ、、ボコッとはねるしぃ{/バッド/}
ほとんどダ~様に練ってもらったようなもの(;´∀`)
ありがとさん。。m(__)m・・・・・もう一つおまけに、、絞ったのもそうだす、、(´∀`*)ウフフ
◎ほぼ完成^^b 練が硬いほうがいいのだが。。我が家は寒いところに一昼夜ねかせます。。
◎外の気温もマイナスだが、、この部屋もかなりの低さ。。。本州の外よりきっと低いだろう{/大汗/}
◎次の日朝、↑の大きさで、2升、、こし餡で249個できました!!
今回あん餅に200個使用。。残りは冷凍!!(あとで、おしるこ等に使用)
◎早朝釜に火を・・・・って今じゃガスですが{/嬉しい/}湯を沸かします!!
(;´∀`)、、1982年の日めくりまだ健在じゃ~~~(^┰^;)ゞ
今年は、もち米:1斗6升4合・・・25キロ分
◎セイロに、、水切りしたもち米を8分目までいれ、、釜の上に乗せて蒸します!!
釜の中心から蒸気が上がるので、中心にくぼみを入れると全体にうまい具合に蒸しあがる。
◎蒸しあがったもち米を、、機械にいれて約15~20分ほどでつきあがります^^!
◎入れた当初は部屋中湯気だらけ。。
このあと、写真撮っている暇もなかった(; ̄д ̄) 出来上がった餅も{/衝撃/}{/衝撃/}{/悲しい/}
なので、、、以前のものを・・・・・ 2006年 2009年 2010年 2011年
最後に納豆餅で締めくくります^^v
以上餅つき行事終了~~♫
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