キャ~~暑いです(o´Д`)=з
人間はいいけど、、わんこ達が(´・ω・)カワイソス
↑前回の残りのカリンズ、、900グラムありました!!!
水洗いで房や汚れ落とし。。まるでイクラのよう(^-^)
カリンズと水50ccを入れコトコト煮る。。 (このぐらいだったらペクチンの作用でゼリー状になる)
今回σ( ̄∇ ̄;) は失敗で、、50ccどころか100cc以上入れてます!! 何を考えているんだか(^_^;)
(x_x) ☆\( ̄ ̄*)バシッ、、バカっタレ。。したがってシロップとします(案の定ゼリー状にはならんかった)
カリンズが柔くなったら(スグだけど)裏ごし!!
こさげながら、、裏についたのも時々落としてあげる!!
↑ゲゲッ、、本来ならばこんなにあるはずがない。。
砂糖をいれてまたコトコト煮る。。熱が通ったらいいですよ^^。
粗熱とれたら
パックにいれ保存!!!
大きいパック1個が本来のカリンズジャムの量だろ~~きっと(^_^;)
↑ 梅ジャム作り!!! あえて梅漬けは載せてません悪しからず(^_^;)
ただ、、30キロのうち 18キロ(梅の木1本分)はよそにおすそ分け!!!
我が家では11キロを梅漬けにし、残りをジャムに^^v(梅の木2本分)
前日米のとぎ汁に漬け翌日ヘタ取り、塩漬けと、ジャム用に分別!!
○鍋に水ヒタヒタにつかる程度に弱火で煮る
○あく抜きです!!鍋の蓋を押さえにしてお湯を捨てる。これを2~3回(2回の方がいいかも)
あく抜き下後、砂糖を加え(適当)崩れない程度に煮る(ほぼ崩れるしぃーー)(^凹^)
こんな感じ!! 暑さ吹き飛ばすのにいいかも~~。。けどなんか失敗した感がある(;゚Д゚)!
甘味抑え過ぎたーーー冷たくして食べたら甘さ感じない ガ━━(;゚Д゚)━━ン!!
甘味はたっぷり入れたほうがいいよぉ~~~
カジカジ棒の匂いに浸るマックス!!! しばらくこの状態
ミリはビーズ枕に挟まって動けない(*´艸`)