↑セイロ:もち米3升 釜を使用 ↑蒸し器:もち米1升
毎年恒例だった餅つき!!
昨年はσ( ̄∇ ̄;) がインフルで急遽中止でした。。(^ω^;)(^ω^;)
今年は大丈夫(*´艸`) 写真を2枚並べてますが、
左が一昨年まで。右が今年!!
今年から我が家のみの餅つきで、今までの五分の一の量!!
左側:例年は親戚のオバサンらと大勢での餅つきでした。
↑釜を使用 ↑家庭用ガス
蒸す時間はほぼ同じ。
↑3升用餅つき機 ↑1升用機械
蒸しあがったのを機械へ。。
20分ほどで出来上がり。。
↑あんこは一昨年の写真(254個)
今年はあんこ餅54個 残りは丸餅にしてお雑煮用!!
のらりくらりの餅つき、気が楽じゃった(*´艸`)
最近のインコのぷーちゃんピーちゃん!!
ピーちゃんの嘴の内出血がほぼカサブタになり安心(^-^)